全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

展会回顾
  • 2013年印度国际农机展领队手记 eima 2013
    展出时间:2013.12.5-7
    地点:印度农业研究中心

详细介绍
2013年印度Eima农机展
                                            ——领队手记 崔紫燕
这次的旅行我们将要前往南亚印度,一个曾经是四大文明古国之一,幅员辽阔、人口众多,有着悠久历史的神奇国度。每年都有着大量的游客被其独特魅力吸引而去,这次借着Eima农机展能够有幸去一览其容,倍感期待。
乘坐东方航空MU563,将尽7个小时的飞行时间,阳光麦道展团顺利抵达印度第一站——德里。但是这次的航班时间不知怎么把控的,整整提前一个小时到达,为了减少等待时间,飞机降落后立刻与导游桑格沟通了电话,还好他家离机场较近,说是待我们取出行李后就一定能够接到,于是我便把心放到了肚子里,想象着电视剧中各种机场会面的场景。机场嘛,现代化的设施,看着都大同小异,德里的也不例外,干净漂亮,标志清晰,只是有些空旷罢了,缺少了点人气。等待着所有团员行李处集合后,我们便大步流星的出境了,可是四处眺望,也不见说是西装革履的桑格啊,Costa Coffee处也没有人啊,也没有看到阳光麦道贵宾团的接机牌啊,一切与想象中的场景是那么的大相径庭。还好,几通电话后,终于看到了导游,桑格还是经验比较丰富的,赶紧安排大家上车。
刚刚一直紧张着团员与导游的会面,却没有好好观察下机场附近的德里。说起德里,有很多人在很多时候就会对旧德里和新德里有一些混淆,导游解释到其实这两者并没有多大区别,只是一个旧城、一个新城罢了;旧城大多数是老建筑,古城古巷,街道狭窄,残旧的建筑之间总会充斥着各种交通工具的嘈杂混乱;新城部分则是真正的首都所在,这里有宽阔整洁的街道,威严的建筑,高级的酒店,漂亮的绿化,整齐的交通,一切都会变得那么赏心悦目。印度人统称新旧城为德里。但对于古老而神秘的印度来讲,德里依旧是座新城。要感受印度文化,这里也只是个开始。
第二天,清洗过的大家看起来精神满满的,大包小包的拿着布展用品及工具到了大巴车上。我们的司机是名锡克教员,扎包头是他最大的标志,每次上下车都会与大家和蔼可亲的打招呼。旁边还有一位协助我们上下车、发水、打扫卫生等干杂活的小伙,由于语言的障碍,感觉他都不怎么讲话,但也会用面部表情告知我们他的热情好客。白天,在乌蒙蒙的天气映照下,这座城市似乎缺少了太多生机,没有一丝期待中的大都市气息,没有鳞次栉比的高楼大厦,没有线条优美的立交桥,没有玲琅满目的商铺;四处可见的便是平房,楼房也就四、五层,说是与德里的规划有关,道路也是非常的狭窄,破旧,商铺的店面也只有几平米的面积,到处贴满了小广告。目睹着现实与想象中的差距,心里倒是少了些浮躁,多了些平静。
导游从昨天晚上就在嘱咐我们印度的交通,一定要早出发,因为会很堵。但是这天我们刚巧赶上了德里市的选举,所以路上交通还是比较顺畅的。40分钟我们便到达了印度农业研究中心,展馆的所在位置。一路走来,这里是我看到的最繁荣的德里,曲折拐过几个弯后,我们终于到达了目的地。这是一个临时搭建的展馆,所有的设施还未齐全,馆内工人们还在布置,一切都是那样的嘈杂无序,只有零零落落放到展位上的机械才使我确认这是一个农机展会。既来之,则安之嘛,看到市内的环境,有着这样的一个展馆,也算平衡了吧。最大的安慰便是通过我们承运商运输的展品都已经到位了,于是大家便着手安装机械,有些团员三下五除二的便把所有展品布置好了。那我们领队也不能闲着啊,挂灯笼,拴围布,瞬间阳光麦道展团的展位上就清新了起来。下午3点钟左右,大家布展全部结束,导游带领我们游览了锡克教寺庙,领略了番印度的神文化。由于印度全民信奉宗教,几乎人人都活在神的世界里,他们的幸福感非常强,是全世界几个幸福感最强的国家之一。参观了印度的象征—印度门、总统府、国会大厦,这里似乎终于找到了德里的一丝城市化。但是在返回酒店的路途中,对于德里的所见所闻,使我更加认识到了现代化中贫困的德里。
堵车,果真名不虚传,导游的话终于应验了,马路上各种大小汽车、三轮车,自行车,马车,骆驼车,甚至大象硬生生的挤了四五排的行车道。司机的技术真是好,见缝插针,无论怎样都会使车子处于行驶的状态中。大街小巷随处还会见到在公路上踱方步的牛、鸽子在阳台上筑巢、猴子在房顶上奔跑、小孩卖艺围着游客要钱,所有的一切都在制约着瘫痪的交通。但更令人瞠目结舌的,便是这里的“贫民窟”。曾经的一部《贫民窟的百万富翁》,让我相信印度与中国的差距,但是相距影片播出已有7年时间,不仅大片大片的贫民窟没有消失,就连市中心随处都可以看到公路两边用装石灰的编织袋和几根树枝搭成的破旧棚屋,还有很多人就直接睡在了马路边上,甚至睡在汽车下面,公路两边的地面上还有很多象下水道井盖大小的洞穴,据说这都是穷人居住的地方。在如此残乱、破旧而物价奇高的国度,我们一定会以为:当地人都生活在水深火热之中,都会为之辛苦的生活感到同情,然而事实上,在这个信奉宗教的国家,人人都相信宿命论,强烈的幸福感使他们少了太多的期许与奋斗;穷人会很安心的世世代代作穷人,不会有什么不平衡的心理,而且也甘心让自己的后代永远做穷人,也不会有什么不平衡的心理。因此,这里的穷人绝不会抢劫、杀人、制假售劣。他们的穷人和富人总可以和平相处,这在中国是无论无何做不到的。沉思过后,终于在走走停停中回到了酒店。晚饭过后,大家就陆续休息了。明天就是展会的开幕时间了,回忆着今日展馆,今日德里,只希望一切能够顺利进行。
这次的Eima展共三天展期,亲身经历到德里市槽糕的交通后,我们提前一个半小时出发赶往展馆。参展就是和布展不同,昨日还是一团糟,今日便大变样,真是辛苦工人们了。红毯、乐队、保安、工作人员一应俱全。团员们为这焕然一新的展馆,也开始兴奋起来,为即将开始的展会忙碌了起来。
展会的规划很清晰,室外馆——集中了国内外知名的农机企业;室内三个馆,A馆——印度馆、B&C馆——国际馆,主要为中国、韩国、日本、意大利的企业。我们的团员大多分布在了国际馆,只有一家在印度馆。总体展位分布情况都还不错,大家也没有异议。中国的企业占据了本次参展商将尽四分之一的席位,所以虽说在国外,黄色的面孔也是比比皆是。
本次展会是由意大利EIMA主办方UNCOME在印度及南亚地区以农业机械技术为主题的巡回展,从观众的人流量和专业度来讲,应该算是印度效果最好的展会了,尤其是小型机械的企业每天人流量都目不暇接,就连宣传资料都要有选择性的给,以至于中午饭都顾不上吃,当然这都是良好的参展效果惹的祸了。
第三天,应该是大家最忙活的了。上午大家就开始安排业务、处理展品,为的就是可以提早到达我们的第二站目的地——阿格拉。
大约下午四点钟左右,所有的企业便将自己的展品安排妥当,大巴车准时出发。都是这糟糕的交通,花费了我们将尽7个小时的时间,才来到了住宿的皇宫酒店。天又黑,人又乏的,也没有心情去观赏了,晚餐过后,疲惫的大家就赶紧休息了,因为明天早上要7点半就出发啊。
天蒙蒙亮,我们就起床了,因为昨天晚上太晚的原因,还未欣赏下这所谓皇上曾经起居过的皇宫呢。所以7点半钟要集合,确实难了点,因为大家都在用照相机记录着与皇室的那一刻。虽有眷恋,但我相信此时的离开定会成为另一个眷恋的开始。驱车使出大门,就像是王子和公主要离开了家一样,会有稍许的不舍。
流连忘返中,导游一段凄美爱情故事的诉说使大家的注意力慢慢转移开来:故事的开始就是围绕我们今天所要参观的景点之一 ——泰姬陵所展开的。这座宫殿的全称为“泰姬·玛哈尔陵”,是印度莫卧儿王朝第五代国王沙贾汗为了纪念他的已故王后阿姬曼·芭奴而建立的陵墓。阿姬曼·芭奴是一位有波斯血统的绝世美女,21岁嫁给国王沙贾汗,共为其生下14个子女,39岁生最后一个孩子时患产褥热而死。沙贾汗悲伤欲绝,决心要为爱妻建造一座全世界最美丽的陵墓,以寄托自己的思念之情。泰姬陵始建于1632年,动用2万名工匠,花了22年时间才建成。刚完工不久,沙贾汗的第三个儿子奥朗则布篡位称帝,将其父囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉城堡内。此后整整9年,沙贾汗每天只能透过城堡的小窗,凄凉地遥望泰姬陵度日,直至最终伤心忧郁而死。
泰姬陵外形秀丽宏伟,色彩沉静明亮,湛蓝的天空和青青的草色衬托着晶莹洁白的陵寝。印度大诗人泰戈尔说,泰姬陵“像一滴爱的眼泪”。确实如此,当我们最终看到这座伟大的建筑时,虽会为它的景色之美感到震撼,但沙贾汗与其爱姬的悲情故事更会使我们心中有些哀伤与心酸。
泰姬陵是永恒爱情的象征,每天有无数青年男女以及已婚夫妇结伴来到这里,许下他们的终生誓言,企盼自己的爱情像泰姬陵那样天长地久。因此,我们也相继与泰姬陵合影,许下我们此刻的爱情誓言。
泰姬陵参观结束后,我们又驱车前往阿格拉古城的另一处著名景点—“红堡”游览。红堡位于亚穆纳河畔的一个小山丘上,距泰姬陵15公里。这座用红砂石建成的宫殿式城堡宏伟壮观,总体呈半圆形,面积有1.5平方公里。阿格拉红堡1983年被列入世界文化遗产名录。阿格拉红堡建成于1573年,曾经是印度莫卧儿王朝的都城,城墙高达20米。
导游带领大家从入口处进入后,沿着一条长长的甬道朝城堡走去。据说这条红砖铺成的通道其实原是一条“象道”,帝王骑着大象由这里进入城堡。
进入贾吉尔汉宫,首先看到红砂石建造的宫室围成的一个封闭庭院,面积很大,想必这里大概就是当年众多后宫嫔妃平时活动的地方。
从庭院看过去,便是皇家的宫殿了。宫室多为两层结构,建筑精湛,保存还是比较完好的。出了贾吉尔汗宫,可以看到城堡中心区域有大片宽阔的草坪。草坪四周环绕着一圈二层小楼,楼面上下都有精致的廊柱,形成长长的的回廊。沿着二楼的回廊就可以凭栏遥望城堡外的风景,甚至能看到远处蜿蜒流淌的亚穆纳河。
阿格拉城堡的最高位置有一座八角形的石亭,八角亭下面就是著名的茉莉宫。这里便是沙贾汗被囚禁的地方,之后茉莉宫就成了他的寝宫。正值黄昏时分,在茉莉宫外凭栏望去,亚穆纳河畔的泰姬陵在暮霭中仿佛披着朦胧的轻纱,似真似幻,宛若仙境一般;又好像是一位从云端降临凡间的仙女,正如诉如泣地向人们讲述着哀伤缠绵的爱情故事。
游览的时间总是短暂的,但我们必须要和阿格拉说再见了,也必须要和印度说再见了。再见了,这座古老而又神秘的国度;再见了,这个多样性与神秘性并存的国家。再见!
 

印度农机展部分团友合影

 部分团友合影