全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

展会回顾
  • 2013年巴西国际农机展
    展出时间:2013年5月
    地点:巴西里贝朗普雷图

详细介绍
在巴西开拓农机市场
 
  在五月份刚结束的巴西里贝朗普雷图农业展上,形形色色的外国农机让巴西人惊讶的发现,来自海外的进口农机已经占据了本国市场的60%,尤其是中国农机企业的大量涌入,让巴西人也感觉到了危机。
  巴西一直是世界名列前茅的农业大国,有着得天独厚的自然条件,巴西可耕地面积1.68亿公顷,目前仅开发0.62亿公顷,尚有可开发土地1. 06亿公顷,是当前全球农作物生产的最后一块可以开发的前方基地,必须优化耕种,而现代化农业不可缺少拖拉机、联合收割机等现代化农机设备。伴随着“金砖四国”热,随着农产品价格市场行情看涨,巴西农业生产者投资信心增加,大量购置农机设备扩大生产。
 
 
  传统巴西农机进口市场一直被美国农机控制着,但是据了解美国农机设备的性能、质量和效率并没有什么特别的好,其实中国的农机设备在质量、油耗和价格等许多方面可以竞争,甚至超过美国农机制造商的产品。近年来,随着中巴贸易关系日益密切,价廉物美的中国农机开始大量进入巴西市场。
  巴西农业集约化以家庭农场是特征。据巴西土地发展部的数据显示,全国共有300万个家庭农场。也就是说,在巴西852万平方公里的国土上,平均不到3平方公里就有一座家庭农场。巴西农场主和种植主自己几乎从来不去驾驶拖拉机和联合收割机,很少直接去操作农机设备,这些工作几乎都是让来自亚洲、非洲和加勒比海等地区的廉价劳动力去操作,因此巴西农场主和种植主在采购农业机械设备的时候,不是首先着眼于性能如何优越,操作如何便利,而是着眼于投资回报率,简单地说,价格低廉的农机设备在巴西特别吃香,可以让巴西农场主和种植主很快收回成本,扩大其农业生产的剩余价值。
  一向低廉,性能优越,经久耐用的中国农业机械设备打入巴西市场不是不可能的,不过,虽然巴西对农机的需求很大,市场前景看好,要想真正在巴西市场长期占有一席之地,光靠价格战是不够的,关键是中国农机制造商必须拥有超过美国农机设备制造商的经营能力。
  根据巴西的相关法规,凡是进口农机设备征收大约200%的进口关税,为了降低这些农业机械设备在巴西的市场价格,外国农机制造厂必须设法在巴西办厂,在巴西境内生产不低于其产量60%的农机设备产品。因此,进入巴西农机市场的新创业者必须面临其产品成本居高不下,营销空间难以控制等方面的严峻考验。此外巴西政府已经全部中止其执行多年的所谓进口农业机械设备低利率金融规划,这类政策的出台显然更加不利于打算向巴西农机市场出口其产品的外国农机设备制造商。
而美国农机设备制造商的成功经验就是坚持机动灵活和高效快速开发新产品。由于深入了解巴西农场主和种植主高度重视农机技术的高效率和多用途性能,因此美国农机制造商能设计和生产出可以在农田施肥、喷洒农药等多用途轻便式廉价农机设备。要想大量占有巴西的农机市场,必须对当地的国情、市场、政策、税制等有着深入的了解,更要与地方工业联盟机构建立良好的信用合作关系,不能盲目地追随市场潮流。