展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

2015年外贸形势仍严峻 外贸企业困难多

2015年外贸形势仍严峻 外贸企业困难多

    商务部新闻发言人沈丹阳表示,2015年我国外贸发展面临的国内外形势依然严峻复杂,外贸企业面临的困难仍比较多。
  沈丹阳认为,一是从国际需求来看,世界经济现在还处在国际金融危机后的调整期,总体复苏疲弱的态势还没有明显改观。外需增长仍然面临着很多不确定因素。IMF最新预测2015年全球经济增速为3.8%,但是IMF历来是乐观派,预测增速往往高于实际增速,所以我们觉得2015年整个世界经济增长可能还没有那么乐观。
  二是从国内方面来看,国内经济现在进入新常态,下行压力依然存在。国内投资和经济增长如果放缓将抑制进口的增量。
  三是从企业竞争力来看,低成本优势正在减弱,要素价格持续上涨,传统比较优势在弱化,外贸企业经营压力在加大。
  四是从贸易环境来看,中国已经连续19年成为遭遇贸易摩擦最多的国家。2014年1—9月,国外对我国发起贸易救济调查数量和涉及案金额同比分别增长了17%和159%,这个方面也是一种压力。
  五是从地缘政治来看,一些地区的局势动荡加剧,进一步增加国际贸易风险和不确定性。
  虽然面临严峻复杂或者困难的形势,但沈丹阳表示,我们同样有信心把今年的外贸工作做好,因为我们有很多有利的因素。党中央、国务院高度重视外贸工作,扩大出口和增加进口的政策现在更加完善,我们正在努力巩固外贸传统优势,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。“一带一路”的战略构想正在加快推进,高水平的自贸区网络正在构建,跨境电子商务、市场采购等新兴贸易方式蓬勃发展。外贸总体呈现趋稳向好的态势,这些都是有利的因素。只要我们顺势而为,狠抓政策落实,优化发展环境,相信2015年的外贸仍将保持适度平稳的增长。(中国网财经)