展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

土耳其农业机械化现状及解决方案

土耳其农业机械化现状及解决方案


  有数据显示,全球人口对粮食的总需求量、对农机的依赖资金量为69730亿元(FAOSTAT,2012)。在农业机械化发展进程中,现代农业机械正在逐步替代原始的手工、机具和设施而应用于不同的农业经营中,通过季节性耕作、有效地利用投入品来改善农民生产方式,使其生产更具安全性和舒适性,提高土地和劳动的产出率,减少生产中带来的损失。农业机械化的实施,大大降低了农业生产,如耕作、播种、除草、灌溉或收获等作业环节的密集型操作,农机生产也越来越适应了各类耕作制度和种植模式,随着农业机械各种技术广泛使用,最终会实现农业生产的自动化。
  农业机械化现状及指标
  土耳其是世界上为数不多的粮食可完全自给并出口的国家之一。目前,土耳其是靠近东非、北非最大的农业生产国和农产品出口国,有“世界粮仓”之称。因此,其巨大的粮食生产地位,也成就了土耳其强大的农机制造国地位(Kose,2010)。
  拖拉机和农用机具在某一国家的数量是农业机械化的一个指标。然而,这些数字在谈及土地耕作时具有重大意义。
  在农业耕作方面:2011年,土耳其拖拉机总数为112.5万台,功率在50~70马力之间的拖拉机42万台,联合收割机总数为1.4万多台,其中4000多台的使用年限超过20年,导致收割损失率较高。犁具102.5万铧,气动播种机2.7万多台,谷物播种机11万多台(TUIK,2012)。土耳其农业机械化指标为56.25台拖拉机/1000公顷;2.42千瓦/公顷;17.78公顷/拖拉机。土耳其农业机械化指标均优于所有邻国,但指标仍落后于隔海相望的希腊等发达国家。可以看出,马尔马拉海和爱琴海地区的农业机械化指标在全球是水平较高地区之一(Ozguven,2010)。
  发达的食品、农业和畜牧业产业,支撑了当地农民购买农业机械,特别是挤奶机和灌溉设施,农机在当地具有较大需求。需求的快速提升,提高了10年来土耳其农业机械化的指标。
  在农机制造业方面:目前,土耳其有13家拖拉机制造商和超过1000家农业机械制造商。土耳其拖拉机和农业机械设备出口在逐渐增加,并推动当地经济发展。尽管具有强大的拖拉机制造能力,但小型农业机械制造商依旧较多。
  目前,土耳其的农业机械行业的产品制造范围主要有:农用拖拉机、单轴锄地机、割草机、推土机和苗床机械设备;种子穴播机、播种机、育苗机和移栽机械设备;植物保护机、灌溉喷洒机具;收割机、收获机、脱粒机、烘干机、抛撒机、清洗机、分选机等加工机械;畜牧生产机械及其他机械。主要的出口产品有:拖拉机、收割机、脱粒机、家禽饲养机、饲料制作机和犁铧等(Kose,2010)。
  农业机械化问题及解决方案
  农业机械化问题会因地区不同而异,但在土耳其主要的农业机械化问题是生产规模小、零散种植与养殖。因此,拖拉机和农业机械的选择比较盲目,缺乏有效地选择和正确地使用及拖拉机维修保养知识。
  规模小,分散种植与养殖。这主要是限于农业住户分散而致,解决该问题需要国家制定长期政策和必要的切实可行的法律法规。然而,适用的农业机械必须基于小规模农户的立场去研发,而不是忽视他们,盲目追求大型化发展道路。
  选择不必要的拖拉机和农业机械。这会导致总成本在农业机械费用比占农业投入的费用偏高,农民须仔细筹划农业机械投入。咨询服务或计算机程序可能为选择农业机械和拖拉机做出合理建议。土耳其农业部、食品和畜牧业部会提供该项的服务。
  缺乏拖拉机和农业机械的有效、正确使用及维修的知识。这会造成能源和农业投入成本提高。农民应该接受农机生产商的培训,有效、正确地使用、维护拖拉机和农业机械,控制流量、土壤分析、种子、化肥和农药的使用。控制过度和不必要的农业投入,会让环境得以改善和保护。
  老旧收割机和拖拉机使用。使用过于老旧联合收割机和拖拉机不仅会有收获损失,也会让运营成本居高不下。根据一项研究表明,目前土耳其在用的有46%的联合收割机比较老旧,要实现联合收割机和拖拉机以旧换新,必须由政府来支持,不然机器的价格相对农民收入还显得比较高。
  果园机械缺乏。目前,果园生产还属于劳动密集型产业。农业机械主要用在葡萄园的耕作和喷洒。现代果园要改变这种情况,其他作业环节也要实现机械化。农机制造商要根据农民的需求,生产其他果园机械。
  土耳其农业政策未来的目标,可能是增加耕地规模化种植面积,在农业生产中减少人力和工作时间,降低生产成本,保护有限资源,这些必须是未来的发展目标(Evcim,2010)。
  土耳其未来的农业机械化政策,不会是单纯提高农业机械数量的使用来支撑增加农业产量和生产,而是要扶持农民购买那些有助于提高产量、降低消耗的农业机械。此外,还要注重环境保护控制系统,防止过多的农资投入,监控农机产量的过度性增长。