展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

舌尖上的山西


现代社会高速发展的今天,我们无论是否习惯这种忙碌和紧张的生活,都已经跟着快节奏在奔跑。上班电话电脑和客户,下班公交地铁和快餐。都市的喧嚣和熙攘让我们已经忘了还有一个地方叫心灵,心灵偶尔也需要有个休息的港湾。阳光麦道此次的山西行,让我们给心灵注入一泉甘甜。
我不得不承认语言的博大精深和无穷的奥妙。舌尖上的中国就以品味中华美食来展现中国人的礼仪文化等多个方面。这次我带大家看看舌尖上的山西,品味的不只是美食,还有美景和文化。
汽车行驶在曲折的盘山公路上,渐行渐远的像是尘世的喧嚣。即将到达我们的第一站---绵山,绵山是春秋晋国介子推携母隐居的地方,也是寒食节(既清明节)的发源地。除了历史悠久,绵山以独特的自然风光,养生天堂吸引着我们。高耸入云的山脉,天然雕饰的悬崖断壁,温润的空气像是集天地之精华。登高远望,群山峰拥翠,延续不绝。山水相间,清风徐来,让人流连忘返。贺知章早就知道了绵山的好,在此临泉觞饮,题字百余,盛赞了绵山的奇险,更引来后人无数赞叹。
品味了自然风光,我们也来看看这山西的文化底蕴了。山西人文荟萃,历史悠久,迄今为止有文字记载的历史达三千年之久,素有“中国古代文化博物馆”之称。那就不得不说我们的第二站平遥古城了。平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,他完整的体现了明清时代中国的经济,文化及社会等发展。现在和丽江古城一样殊获世界文化遗产。平遥古城因建筑风格独特又被称为龟城,它是清代晚期中国的金融中心,并完整的保存了中国古代县城格局。说起平遥就不能不提晋商了。晋商并不是现在我们狭义的认为就是山西商人。实则晋商是指明清两代是山西商业鼎盛的时期,山西特别是以太谷、祁县、榆次、平遥等为代表的晋中地区的商人前辈。晋商之所以出名不仅仅因为他们富可敌国,也因为他们有自己的经商模式,这也就是现在流传的晋商文化。通四海,达三江绝对是晋商的写照,而支持这种写照的就是晋商文化,晋商文化博大精深,简而言之就是两点诚实守信,义利并重。前者是为商做人之本,后者经商致富之道。我个人很赞叹这个观点,做商人只要不违道德法律,终是以利益为目的。而山西商人之所以享誉海内外就是因为他们有准则更有目的。在平遥票号,镖局,商铺等尽收眼底。平遥的夜晚更是安静,古韵古风的街道上是红色的灯笼,没有一点都市气息。安详的古城,像是一个年老的婆婆坐在村口边,只为给一个不认识的陌生人之路,那种放飞心灵的感觉如此温暖。
我想山西的姑娘一定很幸福,这山西人疼媳妇可以从古代就体现了。山西商人赚了钱先不穿金戴银,吃喝玩乐,而是先修葺府邸,让老婆孩子住的舒服。单瞧着山西有名的乔家大院,就够你羡慕山西姑娘了。这乔家大院位于山西祁县乔家堡村。大院为的城堡式建筑群, 6个大院,20个小院,313间房屋。院落整齐有致,每个院落都是独立的空间,这里记载了山西商人乔在中和他的后人鼎盛和衰落的历史。
坐上火车的我们已经离山西远了,乏困的我们早就找周公聊天去了。只是回想起山西的点点滴滴让我们身临其境,如果舌尖上的山西是罂粟,我愿沉醉其中。
-----徐丹