展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

参加国外展会的几个目的

 

 

从业9年来,接触了大量国内客户,也到国外参加了很多展会,深感在决定是否参展上非常纠结,甚至部分企业吃不准到国外参展的目的,在此我一并总结,遗漏之处,请各位朋友留言。

 

1. 结识新的潜在采购商展会最有效率之处就是几天内可以集中与潜在买家面谈,其中不乏新面孔,简单交流后,把名片钉在笔记本上,做好简要备注,回国后就开始跟踪、寄样甚至几个月后下个小单。这是参展的主要目的,因为维护老客人的同时,必须增加新客人。

 

2. 拜访老客人无论是老客人来摊位上叙旧,还是去客人公司座谈,都是一种保持合作的好方法。平常再多的邮件往来也抵不上一个开怀的熊抱!我记得有一次带团出国参展到土耳其,刚集合好团员走出机场,一个土耳其客商就冲我们一个展商来了个热情的拥抱,眼中闪着泪光,不断的轻拍肩膀,许久才松开,就像多年未曾谋面的老战友…后来才了解到,这个客人做了十多年,上次见面是5年前,怎能不激动呢?不禁想到《波士堂》节目的开场语:商道即人道!

 

3. 展示新产品展会是个很好的测试平台,推出新产品可以很好的试探市场反应,包括收集老客户的意见等等。最明显的例子就是IT行业和汽车行业,都是把最新产品放到展会上推出,以获得眼球效应。

 

4. 推广品牌展会是业内人士集中的场合,适当的品牌推广非常有必要,比如入口处的大幅海报、主通道的悬挂广告、走廊的精品展示柜、论坛演讲、走秀等等。但目前,中国的展商多数以标摊为主,展会现场的营销推广涉及的很少,我相信未来会有,毕竟,只卖东西和做市场是两码事。

 

5. 证明自己的商业存在很少有人注意这个因素,因为很多买家看到你第一次参展后,会接触,但不太会重点对待,待连续参加个3次后,你会被认为是稳定的、有市场策略的、有实力和诚意的供应商,而不是试探和投机性的参加一次展会就撤。这也正好印证了一个经验丰富的展商肺腑之言:“一个新展会,我能坚持参加3次,再没效果,我就取消。”

 

6. 考察市场:展会期间走访摊位,能获取最新技术、时尚等最新动态,了解同行,结识合作伙伴。展后不妨多停留几天,一来老客户可能拜访不完,二来看看当地的市场,了解消费趋势,甚至跑到其他城市做调研。出国参展是辛苦的,反正是受累,不如多些收获。

 

7. 锻炼团队:参展对培养骨干是个很好的鼓励,有的企业只做网上B2B,缺乏展会的历练,外贸人员常常说想去展会但公司不批。对于有潜力的骨干,企业不持续投入去给他机会成长,他只会跑到你的竞争对手那里。

 

 

不周之处,欢迎留言指正!