展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

您知道APEC商务旅行卡吗?

您知道APEC商务旅行卡吗?

  随着全球化、信息化时代的到来,很多传统的事务都在进行不断的变革。体现在签证上,除了传统的贴纸签证外,有无贴纸签证、电子签证、生物识别签证等不少新品种出现。APEC商务旅行卡是亚太区域一项重要的签证便利安排。通过与外交部领事司主管APEC商务旅行卡的官员沟通,笔者对APEC商务旅行卡有了一些初步的了解,乐与各界朋友分享!

  一、什么是APEC?

  APEC是亚太经济合作组织第一个字母组成的缩写,其英文全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

  二、何谓经济体?

  21个APEC成员中有中国香港和中国台湾等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy。

  三、什么是“旅行卡”计划?

  亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。2002年中国政府正式履行了加入手续。2003年12月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

  四、哪些经济体参加了旅行卡计划?

  目前,21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大和俄罗斯为过渡期成员,不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡,只共享其它经济体的申请人资料,并为其它经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利,主要口岸已设立旅行卡专用通道。

  五、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

  中央管理的大型国有企业人员、从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员、民营企业人员和地方国有企业人员。

  六、外国人可以在中国申请旅行卡吗?

  已成为旅行卡计划正式成员的经济体的公民可以向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理在中国的外国人的申请。

  七、合资、独资或港澳台资企业人员可以申请吗?

  根据现有规定,合资、独资或港澳台资企业人员暂不能申请旅行卡。

  八、申请旅行卡需要哪些材料?

  (一)申请函,内容包括本单位情况介绍,特别是对外交往情况以及申请人简介。(二)填写有关表格。(三)一张护照照片。(四)三年以上有效期的护照复印件。

  九、需要哪些报批程序?

  大型国有企业人员的申请由本单位审查后径送外交部领事司复审。民营企业和地方国有企业人员的申请由本单位报送各省、自治区、直辖市、副部级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室初审后,将申请材料送外交部复审。

  外交部复审合格并获其它经济体审批后为申请人颁卡。

  十、多长时间可以拿到旅行卡?

  申请人等于一次同时申请十五个经济体的签证,各经济体审批时间不同,通常需要2-3个月时间。

  十一、旅行卡由哪些好处?

  同时拥有亚太地区多国签证;三年多次有效;快速便捷通关。

  十二、如何使用旅行卡?

  持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体国口岸都设有旅行卡准用通道,通常写明APEC Business Travel Card字样。

  十三、各经济体的英文缩写是什么?

  中国:CHN, 日本:JPN, 韩国:KOR, 马来西亚:MYS,印度尼西亚:IND, 文莱:BRN, 菲律宾:PHL, 新加坡:SGP,

  泰国:THA, 越南:VNM, 澳大利亚:AUS, 新西兰:NZL, 巴布亚新几内亚:PNG, 智利:CHL, 秘鲁:PER。

  十四、中国驻外使领馆能否受理旅行卡申请?

  不能。

  十五、中国公民能持卡出入香港和台湾省吗?

  不能。大陆和港台之间人员往来仍按原办法办理,互不适用旅行卡。

  十六、护照到期或丢失后怎么办?

  换发新护照后向外交部领事司出具公函说明情况并提出换卡申请,附新照复印件并将旧卡退回。

  十七、旅行卡丢失怎么办?

  旅行卡作为与护照同等重要的证件平时应认真妥善保管,遇不慎丢失情况应及时向本单位主管部门或地方省市外办报告。由本单位主管部门或外办向领事司说明情况后申请补办。

  十八、旅行卡到期怎么办?

  向本单位主管部门或地方省市外办重新提出申请,由外交部复审。材料和程序与初次申请相同。

  十九、一定等所有经济体审批后才能制卡吗?

  可根据需要申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完成。

  二十、人员所属单位变动时怎么办?

  持卡人离开原单位时,要及时将旅行卡退还。主管部门应立即向外交部通报人员单位变动情况,由外交部注销旅行卡并通报各经济体。

  总之,APEC商务旅行卡对于经常往来亚太各经济体、拓展国际业务的企业和商界人士来说真是个好帮手。愿旅行卡陪伴您去赢得商机!一张卡,走天下!