展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

“新版电子护照”新护规则

“新版电子护照”新护规则
  日前,全国公安机关开始签发电子普通护照。2009年,为积极顺应全球护照电子化发展趋势,不断提高中国护照的科技含量,便利公民出入境,经国务院批准,公安部启动了中华人民共和国电子普通护照研发项目。经过三年的精心筹备,中国的电子普通护照采用符合国际民航组织有关标准的高安全性智能卡芯片,通过密码技术对芯片数据进行保护,并采用数十项物理防伪技术。一方面,有助于各国边检部门在口岸查验时快速核实身份,提高人员通关效率,有助于保护公民出入境的合法权益;另一方面,对于防范不法分子伪造变造和弄虚作假骗取护照,遏制非法移民和人口贩卖等跨国有组织犯罪活动,都将产生积极作用。

  据了解,相比旧版普通护照,新版电子护照增加了可存储数字化个人资料的载体,并采用了数字签名技术对存储的个人资料加以保护,护照防伪性能有了根本性提高,办理程序上新增加了指纹采集等内容。护照是公民出入国境和在国外证明国籍、身份的证件,应谨防丢失。变造、涂改、转让或者故意损毁护照均属违法行为。由于电子普通护照中内置了敏感的电子元器件,为保持最佳性能,持用新版电子护照的出入境人员一定要注意,不要将护照弯折、打孔或袒露在极端温度、湿度环境中。电子普通护照的有效期为,护照持有人未满16周岁的5年,16周岁以上的10年。

  公安部为方便高校师生出国交流、学习、旅游,以启动“出入境服务进高校”服务活动。在申请电子普通护照时,需当场在《中国公民普通护照申请表》上签名。申请人签名应为本人真实签名,且将扫描打印至申请人电子普通护照的资料页中,出境入境时边检机关有权核对申请人签名是否真实。为保证签名打印质量,签名原则上须以规范汉字填写,少数民族可以使用本民族文字填写,但应当与其居民身份证上的民族文字姓名一致。签名应当横向书写,且须在申请人签名框内,不得压线或倾斜。签名时不能用连笔、有断点,各字之间距离不超过半个字。学龄前儿童等不具有书写能力的申请人可以不签名。