展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

阿尔及利亚市场分析
(一)巨大商机的强劲诱惑
 
     参展归来的企业人士表示,由于阿尔及利亚经济起步晚,产业结构较不合理,其制造业几乎是一片空白,大量日常消费品依赖进口。
     据介绍,近年来,中国产品物美价廉,深受当地居民的青睐,在首都阿尔及尔,不管是大型超市,还是批发的小店铺,均可看到中国的产品。在繁忙的工地和公路建设现场,来自中国的柳工、三一重工、徐工机械正在为中石油、中石化、中建等企业承接的石油开发、房屋建筑、公路铺设等大型项目施工。在当地的街上,也可以发现哈飞赛马、福田汽车的身影,TCL、海信、美的、海尔的空调、电视机等“中国货”也随处可见。
    该人士透露,对中国企业而言,阿尔及利亚是尚待开发的市场,发展潜力巨大,尤其以汽车、汽车配件、机电设备、五金建材以及信息产品等需求量最大。今年,阿尔及利亚布特弗利卡总统连任后,宣布了下一个五年行动计划,政府将投资超过2000亿美元用于国家建设,其中包括创造3万个就业机会,建设6000公里的铁路,完成15个机场的扩建和修复,提供100套新住房,新建一个总规模为1500亿第纳尔(该国货币名称)的国家投资资金,对战略项目或国家参与的项目进行担保。
    据了解,目前,在该国市场有着不错销量的产品有如下几种:
   
    商机①:汽车及其零配件
 
    阿尔及利亚汽车市场空间较大,目前全国约有汽车370万辆,预计未来的新车需求量将会达到15万辆/年。目前,该国国内的汽车年产量为3000台,而市场总需求量为8000台,因此市场的需求缺口较大。由于阿尔及利亚是产油国,该国的油价非常便宜,每公升仅1.1元人民币,所以汽车对当地居民而言是一种很普及的交通工具。
    另外,该国对汽车的报废较为宽松,只要引擎能够启动,其年检就为合格,而且当地居民的修车能力极强,不太复杂的汽车故障都能自己维修。在这种情况下,当地的汽车配件需求很大,而且当地消费者也喜欢中国物美价廉的零配件产品;
   
    商机②:机电设备和五金建材
   
    阿尔及利亚的“下一个五年行动计划”出台,主要用于推进国家基础设施及房屋建设,因此随着这些项目的上马,以及中国公司在该国承包工程市场的进一步拓展,将来当地会有更大的运输车辆以及机电设备等产品的进口需求。另外,该国百万套住宅的建设已经引起了国际建筑业的关注,这将引发大量五金建材产品的进口。
 
    商机③:信息通讯产品
 
    阿尔及利亚市场的信息通讯产品较为落后,移动电话、电话机、电脑及配件等不但款式旧,性能落后,且价格较高。该国最近制定了《2013电子阿尔及利亚》计划,旨在改变信息通讯技术领域的落后状况,提升国家经济和企业竞争力,提高政府办公效率,改善教学、科研等条件。目前,中国信息通讯产品通过中兴、华为两家企业多年的开拓,在阿尔及利亚已占据一定市场份额,并得到了当地政府部门的认可。因此,相关企业今后进一步加大信息通讯产品出口到该国将大有可为。
 
 
    (二)优拓贸易的成功案例
 
    目前福建在开拓阿尔及利亚市场方面走在最前列的当属于福建省优拓贸易有限公司。
    1999年,该公司在精心考察了北非几个国家后,最终将投资的目光瞄准了阿尔及利亚。 1999-2003,该公司在阿尔及利亚创立了第一家中阿合资鞋厂,引用中国国内的4条先进流水线进行生产,雇佣当地员工300名,年均销售额达8亿多第纳尔。
    2003年,当地政府下调海关税额,根据这一新政策,优拓贸易及时改变经营策略,成立了MAC中阿合资进出口公司,从事鞋业进口贸易。
    2004年,阿尔及利亚经济日渐繁荣,人民生活水平极大提高,购物需求及对购物环境的要求也提高不少。根据这一市场形势的变化,优拓再次调整思路,在该国开创连锁专卖模式——TOP SHOES鞋业连锁。第一家店面位于EL-BIAR,这个地方是该国的政治及经济中心,人流量较大,虽然这家鞋店的面积只有80平方米,但当时在该国国内却掀起了一股不小的风潮。
    在第一家鞋店取得成功的后,优拓趁热打铁,一年内接连又开了7家连锁店,至今已在该国开了23家店,遍布整个阿尔及利亚,成为其国内最大的鞋业连锁店,年均营业超过3亿第纳尔,雇佣当地员工230人。
    目前,优拓已在阿尔及利亚投资了鞋业进口、鞋业连锁、装修工程等公司,接下来还准备在当地投资超市和橙汁公司。   
 
  (三)符合市场的分销方式
 
     据商务部有关负责人介绍,阿尔及利亚市场是传统的营销市场,现代化营销手段并不被广泛采纳,这与发达国家的营销方式有较大的不同。虽然目前该国的连锁店、超级市场及百货公司等新兴零售渠道正逐步发展,但因商品零售价格比传统店铺贵,所以一般的消费者仍偏爱到传统零售店消费。就整个阿尔及利亚市场来看,其传统的零售渠道比超级市场等渠道更多。另外,阿尔及利亚人比较热衷于通过展览会采购商品,目前每年展会可达到二十几个,较具影响力的展览会有十几个,有不少来自中东及非洲的采购商到会采购。
    据介绍,一些阿尔及利亚商人由于资金少,实力弱,因此经商信誉较差,一旦市场发生变化,他们可能会以产品质量差、交货期等方面原因拒付货款。因此,建议福建企业在开拓阿尔及利亚市场时应寻找那些资信良好,财务状况稳定,有经验的进口商合作,同时要充分利用国家出口信用保险,把风险降低到最低程度。
    该负责人表示,阿尔及利亚人时间观念较差,凡事都比常人慢半拍,所以在当地经商时,事情应提前安排,并要腾出足够的缓冲时间,以适应他们拖沓的生活习惯。
 
    (四)注重防范市场风险
 
     据介绍,阿尔及利亚是一个新兴市场,市场尚不规范,存在一定的风险,主要体现在以下方面:
     第一,该国的恐怖活动尚未彻底根除。近年来,针对政府和警察的恐怖活动较多,阿政府采取了严格的措施并投入了较多警力用于防卫恐怖活动,要求在阿投资的企业承担部分费用,增加了企业的投资成本。
     第二,阿政府效率低下、计划色彩严重。该国的官僚主义普遍,政府效率低下,腐败现象严重,在某些地方存在严重的地方保护主义,从而影响和阻碍了外国企业的投资经营活动。
     第三,土地买卖、外汇管制较为严格,投资政策不够灵活。该国土地实行私有化,对外国人购买土地审批程序繁琐,时间较长。同时,阿尔及利亚规定,外籍公民只有在阿尔及利亚从事了5年或5年以上的商业经营活动时,才可将其商业利润汇出阿尔及利亚。虽然当地政府规定,在阿尔及利亚从事生产经营的外国投资者可享受阿政府在税收、海关、用地等方面给予的一系列优惠,但申报程序复杂,且存在很强的时滞性,因此企业需要必须具备很强的资金周转能力。
     第四,信用度较差。阿政府及商人信用度较差,政策存在着多变性,经常推翻承诺,让人无所适从。
 
(五)阿尔及利亚简介
    阿尔及利亚位于非洲的西北部,国土总面积238万平方公里,人口3300多万,穆斯林占总人口的99%,绝大部分是阿拉伯人,阿拉伯语是其官方语言,法语较为普及。阿石油和天然气资源非常丰富,被誉为“北非的油库”,石油、天然气储量分别居世界第15位、第7位,天然气和石油是经济发展的最重要支柱,出口收入占国家外汇收入的90%,此外,汞、铁、铅、锌、磷酸盐、铀等矿藏也较为丰富。
    阿尔及利亚是非洲较为发达的国家,经济规模仅次于南非和埃及,近三年来,经济增长较快,由2005年的1018亿美元增加到2008年的1759亿美元,年增幅均达到5%以上,人均GDP由2005年的3098美元增加到2008年的5097美元。2008年GDP增长达4.9%,外汇储备为1400亿美元,世行预测2009年阿尔及利亚GDP增长将达到3.8%。在金融危机逐级蔓延并升级的今天,阿尔及利亚这个非洲国家能取得这样的成就实属难得。