展览服务
全球展览热线:400-6766-617
电话:86-10-88696167
传真:86-10-88696461

 

                

全球车商转寻汽车零件新来源
 
 
 据底特律汽车新闻最新报道,丰田汽车公司表示,受大地震及相关灾害影响,丰田的全球运营到年底十一二月份才能恢复生产。丰田的这项宣布是第一次公开表示3·11地震及海啸对汽车生产造成的影响时间,而这个恢复时间比行业分析师的预测还要长一些。
 
    报道称,丰田预测日本国内汽车运营将于7月恢复正常,国外运营预计在8月开始逐渐恢复正常,到十一二月才能完全恢复。7月到8月间的一个月延迟是考虑到要把汽车零部件运往外国工厂。
 
   受3·11地震影响,丰田运营在地震后三天被打乱。本月,由于零件短缺,北美和欧洲工厂均宣布大减产,这种状况会持续到六月。日本工厂生产的丰田雅力士和塞恩小型车受到大地震和海啸的直接影响。日本国内超过200家供应商遭创是丰田全球生产网络中断的主要原因。
 
    “因为巨大的交货延迟,我诚恳地向所有想购买丰田汽车的顾客道歉。”丰田总裁丰田章男在日本22号的新闻发布会上说。
 
    丰田的日本工厂本周恢复了一半的生产力,但由于零件短缺,造成北美工厂更大的生产停滞,日本方面也削减了运往美国经销商的零件量。据了解,所有的日本汽车制造商均受到不同程度影响。但作为日本最大的汽车制造商和去年最大的汽车销售赢家,丰田有最广泛的供应网络,包括生产高科技、精细电子组件及其它组件。
 
    在本周上海车展的新闻发布会上,丰田官员说,是否以及如何分散丰田供应基地尚且言之过早。“当一切安顿下来,我们可以更深入的了解风险。”丰田汽车中国投资有限公司执行协调员MasayoshiHori说。
 
    汽车业高管和业内专家说,尽管受大地震影响,全球汽车公司都不太可能减少从日本的采购。日本在生产零件尤其是高科技部件方面有优势,这在别的地方是不容易实现的。但近年来,受日元升值和成产成本提高影响,日本和其他汽车制造商已在其它地方发现了可替代的零件来源。
 
    “人们会继续和日本供应商合作,”美国著名的汽车行业分析与研究公司AutoPacific的总裁乔治·彼得森说,“但人们会比以前更多地考虑其它零件供应商。”
 
    丰田表示,将继续从同一供应商采购零部件,但也会考虑其他供应商。丰田仍在努力争取稳定约150组零件的供应,主要是电子、橡胶零件和油漆原料。而两周前,这一数字还是500之多。
 
    据彭博新闻报道,日本丰田估计在3月14日至4月8日期间,产量下降了26万量,而北美产量本月预计下降了35000辆。
 
    丰田去年销量为843万辆轿车和卡车,稍稍领先于通用汽车。而今年受地震影响,预计销量将难以达到去年的水平。